16+
Убийство в Сергиевом Посаде повлекло антимигрантский бунт

Убийство в Сергиевом Посаде повлекло антимигрантский бунт

NEWS.ru выяснил, что задержанные не проживали в общежитии, которое уже распорядился расселить губернатор Подмосковья
14:25, 14 сентября 2021
Google News

Читайте нас в Google Новости

В подмосковном посёлке Бужаниново под Сергиевым Посадом 13 сентября состоялся сход жителей после изнасилования и убийства пенсионерки — предположительно приезжими, которых уже задержали. Толпа требовала депортировать всех некоренных жителей, а прежде всего — расселить общежитие с мигрантами, работающими на заводе «Экоокна», хотя его администрация и местные власти утверждают, что подозреваемые не имеют отношения к преступлению. Кроме того, связанный с округом депутат заявил NEWS.ru что задержанные даже не проживали в общежитии, которое уже распорядился расселить губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Чиновники призвали местных жителей, которые готовят новый «народный сход», больше не выходить на улицы. Подробности происходящего в материале NEWS.ru.


Убийство в Сергиевом Посаде повлекло антимигрантский бунт

Мигранты отпущения

По информации подмосковного управления СК, 13 сентября в лесополосе на территории Сергиево-Посадского городского округа был найден труп 67-летней пенсионерки с признаками насильственной смерти. По «горячим следам» сотрудникам полиции удалось задержать подозреваемых в совершении преступлений, которыми по данным МВД стали «двое граждан одного из соседних государств 1988 и 1984 годов рождения». В ведомстве обещают проверить законность их нахождения в РФ. Всего подозреваемых было трое, одного из них ищет полиция. Все они, по утверждению местных, являются гражданами Таджикистана.

Убийство в Сергиевом Посаде повлекло антимигрантский бунт

Позднее задержанным предъявили обвинение в изнасиловании и убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ и п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ). Контроль над расследованием дела взяла прокуратура Московской области.

Одним из первых о гибели пенсионерки Натальи Е., которая ушла по грибы и не вернулась, написал местный блогер и журналист Андрей Трофимов на страницах издаваемой им сетевой «Альтернативной газеты». Он сообщил, что в одном из местных пабликов в соцсетях появилось гневное сообщение против таджиков, которых коллективно обвинили в причастности к криминалу. Так трагедия в лесополосе вызвала не только большое общественное волнение, но и всплеск антимигрантских настроений.

Убийство в Сергиевом Посаде повлекло антимигрантский бунт

Как только о трагедии стало известно, часть жителей расположенного рядом с местом трагедии посёлка Бужаниново, устроили вечером 13 сентября сход. Они позвали представителей власти и администрации завода «Экоокна», а также потребовали расселить общежитие и прогнать иностранных рабочих, поскольку, по их мнению, женщину убили работники упомянутого предприятия. Хотя, как написал в Instagram глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев, задержанные граждане Таджикистана к общежитию и заводу отношения не имели — они жили и трудились на строительстве частного дома в СНТ «Приозёрный».

Руководители компании «Экоокна» также подтвердили, что двое задержанных не имеют отношения к предприятию, которое работает в Бужаниново с 2002 года, и многие иностранные работники трудятся здесь уже более 10 лет бок о бок с местными жителями. По утверждению представителей фирмы, все мигранты оформлены легально и имеют регистрацию. Однако, как утверждает со слов участников схода Андрей Трофимов, приезжие в посёлке ведут себя асоциально, «пристают к 15-летним детям, к шестилетним детям, к пожилым, к молодым».

В разговоре с NEWS.ru депутат Госдумы Сергей Пахомов, отвечающий за Сергиево-Посадский городской округ, не исключил, что «проблема общежития не совсем имеет отношение к этому, но это тоже надо фиксировать».

Надо понимать, что те люди, которые являются арестованными, они не проживали в этом общежитии. Они были рабочими со стройки частного дома неподалеку. <...> Но проблема не в [общежитии], а в поведении тех людей, которые приезжают на работу, — сказал Пахомов.

Парламентарий подчеркнул, что местная администрация не фиксировала жалоб, «но это не значит, что их не было, например, в органы правоохранительные». Но в целом, считает Пахомов, Сергиево-Посадский район — «достаточно спокойная территория».

Там был конфликт один лет 15 назад, я тогда не работал, но помню, что он был урегулирован решениями, которые всех устроили, — добавил депутат.

Выселение вместо расправы

В стихийной акции протеста приняли участие от 300 до одной тысячи человек. На неё прибыл начальник местной полиции. По некоторым данным, ещё в ночь на 13 сентября местные жители пытались сломать дверь в общежитие, где живут рабочие-мигранты. Это случилось вскоре после того, как 12 сентября местный житель обратился в МВД с заявлением о пропаже его матери, ушедшей с дачи в СНТ «Магистраль-2», а позже обнаруженной мёртвой.

Сход закончился в ночь на 14 сентября. В администрации Сергиева Посада, во избежание инцидентов, собравшихся призывали разойтись, поскольку в поздний час организовать встречу с представителями всех сторон не получится. По словам Михаила Токарева, встреча с правоохранителями и диалог с представителями власти «помогли предотвратить конфликт». Он призвал жителей «остановиться»

Линчевать всех подряд, исходя из их национальности, — это ошибка, которая может породить большую агрессию. Предполагаемые преступники в руках правосудия. Мы прислушались к требованиям жителей Бужанинова: 14 сентября проведём встречу с собственником общежития, будем требовать его закрытия. Обещаю следить за действиями полиции, держать под контролем расследование преступления. Виновные обязательно понесут наказание.

В общежитии после вчерашних протестов разбито окно. Как предполагают очевидцы, в него кидали камни. Само здание взяла под охрану полиция. Ещё накануне в правительстве Подмосковья проинформировали, что 14 сентября примут участие во встрече с руководством завода «Экоокна», на которой будут «подниматься вопросы о возможном расселении этого общежития». В итоге губернатор региона Андрей Воробьёв заявил, что оно будет закрыто, не уточнив, куда денутся рабочие.

Есть преступления, которые вызывают особенный резонанс своей циничностью, жестокостью и потому что у людей действительно накипело. Общежитие в Бужаниново, рядом с которым произошло это несчастье, будет закрыто сегодня. Если жители настроены против — ему там не место. Поручение главе Сергиево-Посадского округа уже дано.

Чиновник отметил, что безопасность «не должна ставиться под угрозу, поэтому все подобные места, вызывающие у людей тревогу и беспокойство, в ближайшие дни проверят правоохранительные органы». Кроме того, Воробьёв подчеркнул, что ежегодно в Россию приезжают сотни тысяч людей из разных стран, но большинство из них «честно и добросовестно трудится, порою очень тяжело, чтобы заработать на хлеб и прокормить семьи».

Мы относимся к этому с пониманием. Но любые правонарушения и тем более преступления, совершённые мигрантами, должны и будут жестко пресекаться, — резюмировал глава Подмосковья.

Как рассказал NEWS.ru журналист Андрей Трофимов, сейчас все готовятся к вечернему сходу, который должен состояться 14 сентября в 20:00. На него, как ожидается, должен приехать глава городского округа и рассказать о ситуации с расселением общежития, безопасностью и участковым полиции, «которого там нет».

Убийство в Сергиевом Посаде повлекло антимигрантский бунт

При этом Трофимов заявил, что не уверен в том, что полицейские задержали тех людей, которые действительно причастны к изнасилованию и убийству пенсионерки. Такого же мнения, по его словам, придерживаются и некоторые другие жители Бужанинова, поддерживающие при этом общую протестную антимигрантскую риторику. По некоторым сведениям, предприятие «Экоокна» уже вывезло около 160 своих сотрудников из общежития, чтобы не провоцировать местное население.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2