16+
Хватит ругать пацанов! Наши фигуристы выдали сумасшедший перформанс на ЧЕ

Хватит ругать пацанов! Наши фигуристы выдали сумасшедший перформанс на ЧЕ

После короткой программы россияне являются лидерами соревнований. Обошли даже ученика Тутберидзе!
19:00, 12 января 2022
Google News

Читайте нас в Google Новости

В Таллине стартовал чемпионат Европы. Открыли соревнования мужчины. В короткой программе нашим фигуристам не было равных. Об этом свидетельствуют все три первых места, которые забили за собой наши парни. Первым стал Андрей Мозалёв, вторым — Марк Кондратюк, третьим — Евгений Семененко. Разрыв между ними — меньше балла! Рассказываем о невероятном выступлении российских одиночников в первый соревновательный день.


Интрига в мужских выступлениях

Чемпионат Европы в Таллине ждали с особенным нетерпением. Оно и понятно. До старта Олимпиады осталось чуть больше двух недель. Турнир в Эстонии — последняя возможность для многих спортсменов проверить себя на прочность перед поездкой в Пекин.

Впрочем, для российских болельщиков соревнования в Эстонии имеют дополнительную мотивацию и интригу. Сборная России на чемпионате Европы претендует абсолютно на все медали. Кроме того, в мужской дисциплине по-прежнему может произойти изменение в олимпийском составе.

На турнир в Таллине приехал Андрей Мозалёв, который изначально по решению тренерского совета не попал в состав сборной на чемпионат Европы (следовательно, и на Олимпиаду), хоть он и занял третье место на первенстве страны. Вместо него в Таллин отправили Евгения Семененко, который не попал в призёры на чемпионате России.

Но травма Михаила Коляды, которая случилась за несколько дней до старта ЧЕ, дала Мозалёву второй шанс. Он приехал в Таллин, чтобы побороться с Семененко за третью квоту в Пекин. Борьба началась уже в короткой программе. Но об этом позже. От России соревнования открывал Марк Кондратюк.

Неслучайный чемпион страны

Ещё год назад об этом фигуристе знали только очень хорошо осведомлённые в фигурном катании люди, сегодня он — чемпион страны и главная надежда России на соревнованиях в Эстонии. После сенсационной победы в Санкт-Петербурге от ученика Светланы Соколовской ждали не менее ярких прокатов в Таллине. И он не подкачал.

Фигурист чистейшим образом исполнил всю техническую часть: четверной тулуп, тройной аксель, каскад четверной сальхов — тройной тулуп. И после, уже по сложившейся традиции, дал жару на дорожке шагов. Марк был эмоционален, артистичен, уверен себе. Немногочисленная публика приняла его прокат очень тепло.

Судей Кондратюк тоже впечатлил. Они поставили ему за чистейший прокат 99,06 балла — уверенное первое место. Таких оценок не ожидали увидеть ни сам фигурист, ни его наставница. Они несколько минут удивлённо смотрели на табло, не веря своим глазам.

Но зря Марк удивляется. Это был очень достойный прокат. Марк доказал, что он не случайно стал чемпионом страны.

Во второй разминке внимание стоит обратить также на Владимира Литвинцева — фигуриста, который ранее представлял сборную России. Сейчас Владимир выступает за Азербайджан под руководством Алексея Четверухина. На турнире в Таллине он исполнил хорошо короткую программу, приземлив весь свой прыжковый контент (единственная помарка случилась на выезде с тройного акселя). Но баллы всё равно фигурист получил хорошие. 83,46 — промежуточное второе место перед заключительной разминкой. Вслед за Литвинцевым расположился украинский фигурист Иван Шмуратко с 82,13 балла.

Прежний Семененко

Финальную разминку у мужчин начинал Евгений Семененко. Олимпийский сезон складывается очень непросто для ученика Алексея Мишина. Много неудачных стартов, грязных прокатов. Фигурист, который в прошедшем соревновательном году поражал всех своей стабильностью на больших международных стартах, неожиданно утратил это качество. Но на чемпионате Европы всё это должно было остаться позади. Ему необходимо было доказать, что тренерский состав не зря поверил в него и предоставил ему возможность представлять страну на чемпионате Европы и Олимпиаде. И он со своей задачей справился (по крайней мере в короткой программе).

Семененко чисто исполнил весь свой прыжковый набор (четверной тулуп — тройной тулуп, четверной сальхов, тройной аксель), а главное, он наконец был уверен в себе. Это было прямо написано у него на лице. Наконец перед нами предстал прежний Женя.

Номер, который был исполнен на одном дыхании, получил высокую оценку со стороны судей. 99,04 — он только на две сотые балла уступил Кондратюку! Это очень мощная заявка в том числе на победу.

У некогда одного из сильных фигуристов в Европе Кевина Аймо не задалась короткая программа в Таллине. Он завалил несколько прыжков, из-за чего в итоге занял только промежуточное 10-е место, набрав 80 баллов. Но нужно отдать должное французу — программы у него очень яркие всегда, и интерпретация в них на очень высоком уровне.

А вот Денис Васильев, наоборот, смог проявить себя. Он выдал качественный прокат и под руководством Стефана Ламбьеля впервые в карьере набрал больше 90 баллов.

Следом на льду появился ученик Этери Тутберидзе. В прошлом Морис Квителашвили тоже выступал за сборную России, теперь представляет Грузию, и делает это вполне успешно. В составе команды Грузии он является бронзовым призёром чемпионата Европы 2020 года.

Этот сезон начался для него не очень удачно, но к середине соревновательного года он сумел набрать форму. Об этом свидетельствует золото сочинского этапа Гран-при. В короткой программе в Таллине фигурист тоже выглядел очень достойно. Он приземлил все прыжки. Хотя впоследствии судьи снизили ему оценку за недокрут на тройном акселе. Морис набрал чуть больше 92 баллов. По его лицу было видно, что он рассчитывал на большее.

Мозалёв не намерен сдаваться

Последним из россиян с короткой программой вышел Андрей Мозалёв. Казалось бы, первый большой международный турнир, огромное давление в связи с отбором на Игры. Но этого всего как будто не было. Чемпион мира среди юниоров вышел и абсолютно спокойно откатал свою программу. А главное чисто! Без единой помарки, на одном дыхании. Как итог, фигурист заработал 99,76 балла и опередил своих основных оппонентов. Кондратюк — второй, Семененко — третий.

После короткой программы наши фигуристы застолбили за собой все три места. Красота! Как же приятно осознавать, что российские одиночники тоже могут быть уверенными в себе, чисто кататься и показывать отличный результат. А то всё девочки да девочки. Пора уже поверить и в пацанов! Они доказывают, что готовы бороться за высокие места.

Тем временем разрыв между фигуристами минимальный. Поэтому основная заруба ещё предстоит. Ждём...

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники